Урок криптографии.

Урок криптографии.

 

Судьба изощренных кривотолков и пророческих домыслов постигла известную многим почитателям группы The Beatles фотографию, на которой квартет размашистым шагом пересекает одну из лондонских улиц. Уже на следующий после выхода альбома день большинство адептов было уверено в том, что снимок содержит некое откровение. Разгадка шарады не заставила себя долго ждать. Кто создал знаменитый миф, появившийся в конце 1969 г., неизвестно, но этот человек, безусловно, заслуживает того, чтобы занять почетное место среди главных выдумщиков своего времени.

Фотография, как говорилось в «послании к битломанам», сообщает о неотвратимой трагедии — смерти Пола Маккартни. Доказательства для легковерных фанатов были более чем очевидными. Музыканты не просто пересекали улицу — они представляли собой похоронную процессию, где каждый исполнял свои обязанности, переправляя Пола через Лету: Леннон был священником, облаченным в белые одежды, Старр — угрюмым гробовщиком, а замыкающий шествие Харрисон — это не кто иной, как Харон.
 

Урок криптографии.

Но почему Маккартни? — наверняка спросил бы человек, не привыкший столь аналитически подходить к обложкам альбомов. Фанаты, уже готовившиеся к невосполнимой утрате, отвечали, что в этом не приходится сомневаться. В некоторых религиях человека принято погребать босиком, и кроме того, только босой Маккартни идет не в ногу с остальными. А уж если вы и после этого сомневаетесь, обратите внимание на номерной знак автомобиля Volkswagen Beetle (англ. жук), стоящего с левой стороны улицы. «LMW 28IF» — это криптограмма, расшифровка которой довольно проста: Линда МакКартни — вдова (Linda McCartney is widow), и Полу было бы 28 лет (28IF), если бы не…
К счастью, снимок, сделанный восьмого августа 1969 г. английским фотографом Айэном МакМилланом, не предопределил судьбу известного музыканта. Пол МакКартни для того, чтобы засвидетельствовать свое присутствие в мире живых, вскоре после распада группы выпустил альбом, который так и назывался «Пол жив», причем обложку к нему сделал тот же Айэн МакМиллан -фотограф, ставший пожизненно востребованным благодаря всего лишь одному снимку. Умудренный опытом «жук» наверняка захотел, чтобы его сольной карьере уделяли не меньшее внимание, нежели прославившемуся на весь мир квартету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 3 =