Эффект фактуры в фотографии

Если вы сделаете акцент на строении материала — фактуре объекта, то зритель сможет мысленно как бы его ощупать. Вообще же фактура объекта способна сообщить о нем немало информации.

Что такое фактура?

Здание
Боковое освещение требуется при съемке зданий «в упор» — в противном случае могучая кирпичная постройка может показаться на снимке вырезанным из картона макетом. В данном случае свет закатного солнца подчеркивает сложный архитектурный облик Королевского колледжа в Кембридже.

Как известно, фактура — важное свойство объемного предмета. Она даст более полное представление о трехмерной форме предмета и о его поверхности, которая может быть гладкой или шершавой, волнистой или щербатой. Другими словами, фактура передаст то, чего не может передать плоское изображение. Она дает возможность зрителю мысленно представить себе, каким является данный предмет на ощупь. Как и объем, фактура сообщает нам трехмерную информацию, потому что поверхности редко бывают совсем плоскими, даже если издали они кажутся абсолютно гладкими. Если вы фотографируете предмет с достаточно близкого расстояния и при правильном освещении, его поверхность предстает ландшафтом со множеством невидимых глазу шероховатостей.

Чтобы выявить в фотоснимке фактуру предмета, вам требуется освещение такого же рода, какое вы используете для выявления объемной формы. Но если боковое освещение пригодно для фотосъемки отдельных предметов, то в данном случае вам понадобится боковой свет, который скользит по поверхности, отбрасывая тени во впадинки и создавая освещенные пятнышки на бугорках. Выбор угла скоса для источника света будет зависеть от угла, под которым поверхность вашего объекта располагается относительно фотообъектива.

Закатное солнце, к примеру, акцентирует фактуру ландшафта, а вот лучи полуденного солнца помогут выявить мельчайшие детали поверхности оштукатуренной стены или сделать более четкими полустершиеся буквы на старом надгробии.

Как использовать эффект фактуры?

Фактура особенно важна в портретной съемке. Вы можете четко передать морщины на коже старика иди мягкую гладкую кожу младенца. Вы можете акцентировать внимание зрителя на брызгах грязи на лице регбиста или на капельках пота на плечах боксера. Передав фактуру снимаемого объекта, вы сообщите зрителю больше информации о нем. Так, пот на лице может означать высокую температуру у больного, или усталость натурщицы, или физическое напряжение у рабочего. Морщины или пигментные пятна на лице — или их отсутствие — важный признак, указывающей на возраст модели.

Примеры фотографий

Фрукты
Фрукты и овощи — идеальные объекты для акцентировки фактуры.
В домашних условиях легче всего тренироваться на апельсинах, цветной капусте и т. д. В данном случае мне удалось выявить колючую фактуру поверхности, а также овальную форму этих экзотических плодов, используя боковой источник света слева от фотоаппарата и отражатель — справа.
Дерево
Снятый вблизи, кусок дерева преобразился в изумительное изображение, где четко выявлена волокнистая структура древесины. Этот объект освещен стационарной вспышкой, расположенной таким образом, что свет скользил по поверхности рельефно.
Старик
Фотография старого адвоката, внимательно присмотревшись к его лицу и рукам. Именно кожа старика — тонкая. хрупкая — привлекает внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 7 =