Цветовая гармония

Гармонирующие цвета
Вся прелесть фотонатюрмортов заключается в том, что у вас все под контролем. И композицию, и освещение можно менять до тех пор. пока вы не будете удовлетворены конечным результатом. А начать надо с того, чтобы расставить отдельные предметы так, как они должны выглядеть на фотоснимке.

Пожалуй, самое простое, что вы можете сделать, — это отобрать для вашего натюрморта объекты, чьи цвета хорошо или даже гармонично сочетаются. Вы можете выбрать для снимка один объект — например, авокадо. Но чтобы композиция получилась более интересной, можно добавить некий реквизит — тарелку и, например, бутылку. Вам также придется выбрать подходящую поверхность, на которую поставить тарелку, и подходящий фон. Посели вы остановите свой выбор на красной тарелке, синем заднике и тому подобном, то, скорее всего, ваш натюрморт будет выглядеть резковато.

Что делать?

Светлые оттенки
Кадр построен так. что задник и платье по тону оказались светлее, чем волосы. Экспозиция замерялась прямо по лицу, и выдержка выбиралась в соответствии с тоном лица, тогда как остальные участки кадра кажутся слегка засвеченными.

Чтобы облегчить себе жизнь, выбирайте гармоничные цвета, которые по колориту сочетаются с основным предметом. Можно использовать и другие цвета: хорошо работают коричневые тона, позволяя вам использовать, например, дерево в качестве фона. Черный цвет, как и белый, отлично сочетается с любыми цветами, хотя белый может оказаться чересчур ярким рядом с комбинациями более земных тонов.

Использование одной цветовой гаммы — лучший рецепт успеха, когда вы снимаете сложные натюрморты, поскольку так вы сможете соединить внутри кадра разнородные предметы, чего невозможно было бы достичь в более богатой цветовой гамме. Подобные снимки легко воспринимаются, поскольку простая цветовая гамма привносит в натюрморт покой и умиротворение.

Используя простую цветовую гамму, вы также облегчите себе задачу правильного выбора освещения. Берете ли вы мощный прожектор или мягкую подсветку; цвета в любом случае будут прекрасно сочетаться друг с другом. А раз вы избежали агрессивных цветовых контрастов в кадре, то вам не придется мучиться с установкой нужной экспозиции.

Цвета одной палитры

Круг, заполненный цветомПомимо основных и дополнительных цветов цветовой круг включает в себя секторы промежуточных тонов — таких, как желто-зеленый, бирюзовый и оливковый. На самом же деле, на этих участках располагаются мириады самых разнообразных оттенков цвета. Хорошее представление о полной гамме цветов дают таблицы смешивания цветов, которые продаются в хозяйственных магазинах — в них представлены в буквальном смысле сотни оттенков желтого или голубого. Если вы хотите использовать гармонично сочетающиеся цвета. они должны располагаться на цветовом круге как можно ближе друг к другу, в пределах одной палитры. К таким цветам можно добавить белый или черный, которые так же идеально подходят к любым тонам.

Примеры фотографий

Яхта в море
Высокий уровень ультрафиолетовых лучей и бескрайнее светоотражающее пространство водной глади и неба сочетаются таким образом, что море на фотографии нередко выходит более темным, чем в реальности. Однако фотоизображение иногда может оказаться более мягким, более воздушным, как на этом снимке яхты в Карибском море.
Натюрморт
Сложные композиции со множеством элементов лучше всего ставить в простой цветовой гамме. В этом снимке сочетается коричневая поверхность стола с деревянным и керамическим реквизитом для создания единого цветового фона, на котором хорошо сочетаются разные виды снеди.
Другой пример
Металлический реквизит вроде стальных ножей, оловянных тарелок или серебряного половника, который вы видите на этом снимке, вообще успешно «работает» в любой цветовой гамме. Но сюда и белый бык тоже отлично вписался! Правда, благодаря светлому тону он стал центром композиции, выдержанной в коричневых тонах.
Цветы
Белый цвет — это почти всегда беспроигрышный вариант для фона, когда вы ставите натюрморт у себя в комнате. На этом снимке белый фон приятно подчеркивает цвет букета, в то время как терракотовое обрамление двух сторон рамки кадра прекрасно сочетается с желто-оранжевыми цветами.
Гармония цвета в портрете
Фотографируя людей, не забудьте, что вы можете попросить натурщицу сменить одежду, чтобы материал и аксессуары гармонировали с выбранной вами общей цветовой гаммой. В данном случае на выбор цветовой гаммы повлиял окрас собаки. Девушка надела коричневое платье, но фон темный.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 5 =