Использование цветового пятна

Первый шаг для отработки навыка по выбору максимально выразительного объекта или ракурса — это изучение основных физических свойств изображения. Форму, объем и цвет можно обнаружить в любом предмете, на который вы направляете фотообъектив — от студийного натюрморта с фруктами до спортсмена на стадионе.

Из всех основных элементов изображения именно цвет вызывает наиболее сильную и самую непосредственную — эмоциональную реакцию. У каждого из нас сеть любимые цвета, и вес мы нелюбим определенные сочетания цветов. К тому же есть некоторые цвета, которые сильнее прочих воздействуют на наши органы зрения. Основные цвета, и в особенности красный, немедленно привлекают наше внимание.

Порядок действий

  1. Найдите красный плод — например, помидор — и сфотографируйте его несколько раз так, чтобы в кадре доминировал его цвет.
  2. Используйте темный или светлый фон. который подчеркивал бы цвет помидора.
  3. Скомпонуйте кадр так, чтобы источник света — например, освещенное солнцем окно оказался позади или чуть сбоку от фотоаппарата.
  4. Сделайте несколько снимков при разных выдержках — так, чтобы короткая или длинная выдержка меняла бы насыщенность красного цвета

Практические примеры

Фотогр. помидора
Красное блюдо и ярко-красный помидор создают предельно насыщенное, сочное изображение. Однако сочетание разных оттенков красного цвета доминирует в кадре, поэтому на самом деле центром композиции становится зеленый стебель.

Цветок
Даже при приглушенном свете яркие цвета можно эффективно использовать. На этом снимке розовые цветы выделяются на фоне более «естественной» зелени листвы и коричневатых тонов дерева и глины. При более короткой выдержке темный фон станет темнее, зато резче проявится цвет лепестков.
"Лишний" предмет
Белая ворона! Человеческий мозг обладает способностью мгновенно фиксировать нарушение структурного узора.
Когда мы смотрим на этот снимок, наш взгляд привлекают вовсе не ярко разрисованные рожицы, а белый овал — потому что он выглядит чужеродным элементом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =